28 октября 2017

Cварка полиэтиленовых труб. Терморезисторная сварка.

Cварка полиэтиленовых труб. Терморезисторная сварка.

Полиэтиленовые трубы применяются для прокладки магистралей водоснабжения и газоснабжения. В некоторых случаях, рационально использовать полиэтиленовые трубы в случаях:

Прокладка полипропиленовыхтруб PPR

  • Высокой коррозионной способности сред. В отличии от металических труб, полиэтилен не вступает в реакцию с химически активными элементами.
  • Для труб холодоснабжения. При выпадении конденсата, полиэтиленовые трубы не будудт кородировать.
  • Невозможности проведения сварочных работ металических труб.

Сварка полиэтиленовых труб с помощью терморезисторных фитингов

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб позволяет получить качественное неразъемное соединение. Применяют для соединения полиэтиленовых труб от 20 мм диаметром и выше. Толщина стенки при данном типе сварки - не имеет значения. При терморезисторном способе соединения труб, сварочные работы можно производить при температуре окружающей среды от -10*С до +30*С.

Сварка полиэтиленовых труб состоит из подготовительных работ и собственно сварки терморезисторными фитингами. Подготовительные работы включают в себя:

  • подготовку и проверку сварочного оборудования
  • подготовка места сварки и размещение сварочного оборудования
  • выбор необходимых параметров сварки (закладываются в зависимости от производителя и используемого электросварного фитинга)
  • удаление оксидного слоя
  • закрепление и центровка труб и деталей
  • протирка поверхностей свариваемых труб и деталей с терморезисторными фитингами

Перед сборкой и началом сварки стыки полиэтиленовых труб и терморезисторных фитингов должны быть тщательно очищенными от всех загрязнений. Кромки свариваемых труб должны быть ровно обрезаны, чтобы исключить замыкания витков спирали и предотвратить вытекание расплавленного материала внутрь трубы. Затем производят механическую обработку концов трубы при помощи зачистных оправок или скребков для того, чтобы отчистить их от загрязнений и удалить оксидный слой. Неполное удаление оксидного слоя (оксидный слой образуется на поверхности трубы после ее производства) может привести к неоднородному или негерметичному сварному соединению. Как правило снимается стружка на глубину от 0,1-0,2 мм. Детали с терморезисторными фитингами механической обработки не подвергаются из-за возможности повредить нагревательную спираль. Затем снимается фаска с внешнего ребра трубы для облегчения одевания муфты.

Несмотря на возможные стесненные условия, необходимо полностью защитить сварное соединение от попадание пыли и грязи, песка и т.д. Для этого после сборки соединения зазор между муфтой и трубой закрывают с помощью клейкой ленты.

Для избежания тепловых потерь во время сварки заглушаются открытые концы свариваемых ПЭ труб.

Электромуфтовый сварочный аппарат в памяти регистрирует процесс сварки. Распечатку протокола сварки можно производить как сразу после окончания сварного стыка, так и через определенные промежутки времени, это зависит от объема памяти сварочного аппарата. Нагружать сваренный трубопровод внутренним давлением можно уже через 10-30 минут после охлаждения последнего стыка.

http://e-g.com.ua/install_termoresist.html

 

Пожаловаться модератору